quarta-feira, 9 de maio de 2012

Caldo de cumbaca

MATIAS CARDOSO
Mistério que vem do rio

O que é que tem no caldo de cumbaca que, ao se falar nele, algumas bochechas de mulheres ficam enrubescidas e o riso corre solto entre os homens? Bom, quem já experimentou o prato confirma que sua fama de afrodisíaco não é boato e uns até exageram, dizendo que cada porção de caldo vale por quatro comprimidos de estimulante sexual. Para a cozinheira Joanita Rodrigues, que aprendeu a receita com a avó, o caldo tem, de fato, poder misterioso, o que justifica o fato de todo pescador que vai a Matias Cardoso procurá-la para encomendá-lo. “Não sei o que acontece, mas toda vez que faço o prato na casa dos pescadores, no dia seguinte acho uma anarquia no lugar e eles sempre pedem para fazer novamente”, conta. Cozinheira de uma escola da cidade, Joanita reclama da monotonia do lugar quando não há pescaria no São Francisco. “Quando há peixe, é uma festa, porque vem muito pescador”, fala. Os moradores de Matias Cardoso contam que a melhor época para a pesca é quando faz muito calor. Enquanto espera, Joanita passa o tempo cozinhando na Pousada Jatobá, que tem visão e clima privilegiados por estar à beira do rio. Quanto aos poderes mágicos do caldo, só mesmo provando para desvendar o mistério.



Como fazer caldo de cumbaca 


Pôr o peixe em uma vasilha com água quente, abri-lo e limpá-lo por dentro. Temperá-lo com alho, sal e limão diluídos e acrescentar o corante em um copo americano de água. Levar uma panela ao fogo e pôr o óleo. Quando estiver quente, colocar o peixe, passando-o na gordura nos dois lados. Pôr o tomate, a cebola, o pimentão, o extrato de tomate e um copo de água. Deixar no fogo até o caldo engrossar e o peixe cozinhar. Desligar e acrescentar o leite de coco.
 



Receita fornecida por Joanita Rodrigues,
de Matias Cardoso: (38)9155-3936

fonte: http://sites.uai.com.br/guiagastronomia


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